Гостиный двор России

Гостиный двор РоссииТолько один город современной России может быть признан, в том числе исторически, гостиным двором страны. Именно здесь в средние века отечественная гостиничная индустрия и зародилась. Развитие торговли, связей и становление Москвы, как столицы государства, определили место рождения этого вида бизнеса.

Всё началось с постоялых дворов, гостевых заведений, в которых путник мог получить ночлег и самую простую еду. Развивали постоялые дворы и богомольцы, паломники со всей Руси великой, они прибывали в столицу на церковные праздники, а в пути, и в Москве, размещались на монастырских подворьях. В шестнадцатом веке произошло значительное расширение российских международных связей и объёмов торговли с иными странами. Для проживания купцов потребовалось повсеместное строительство не постоялых домов, а уже гостиных. Один из первых из них был возведён в 1574 году по приказу Ивана Грозного на Варварке, где его можно увидеть и сейчас, он так и называется Гостиный двор, хотя он претерпел множество реконструкций.

Эпоха петровских и последующих реформ, стала очередным витком развития гостиничного бизнеса. Несмотря на утерю статуса столицы, Москва не потеряла позиций торгового центра России. С середины восемнадцатого века здесь открываются первые гостиницы, подобные европейским. А ещё через полвека началось, можно сказать, массовое строительство двухэтажных зданий «отельного» типа, которые проектировал В. Стасов, известный российский архитектор. Здания располагались попарно, и было их одиннадцать. На Покровке здание гостиницы можно увидеть и в наши времена.

Поддержали гостиничную индустрию начала девятнадцатого века и церковные власти. При монастырях стали образовываться подворья: «Чижовское», «Кокоревское» и «Троицкое» подворья оставили след и в истории, и в литературе того времени. Это привело к тому, что в пятидесятых годах было уже несколько десятков гостиниц. А бизнес развивался, появилось понятие «меблированных комнат» - дешёвых гостиниц для людей со средним и низким уровнем доходов.

В 1910 году в Москве располагались 228 гостиниц и около восьмидесяти постоялых дворов. Большинство названий крупнейших их них и сейчас «на слуху» россиян: «Боярский двор», «Гранд-отель», «Славянский базар», «Метрополь», «Савой», «Националь». Всё гостиничное хозяйство было национализировано после Октябрьской революции, но возведение гостиниц продолжалось.

Только после перестройки гостиничная индустрия стала прибыльным делом, сеть гостиниц стала расширяться в столице и по всей стране, без планирования сверху.

Текстиль в отелях | Волшебство байкальских вод
1 2 3